深化职业教育改革,共建数字财经产教融合共同体

发布者:创新创业发布时间:2024-01-10浏览次数:47

2024年1月10日,洛阳职业技术学院携手中联企业管理集团有限公司、郑州胜鑫软件有限公司在会计学院三楼会议室成功举行数字财经产教融合共同体交流沟通会。会议由院长王长旭主持,学校党委委员副校长韦元民、创新创业学院院长翟君军、办公室主任刘岚、会计学院党总支书记宫凯、副院长王长生、综合办主任肖璐、教研室主任、教师代表,中联集团副总裁赵志刚、河南区经理赵飞鹏,郑州胜鑫软件有限公司总经理李辉辉、副总经理黄亚威等15人参加了此次交流沟通会。

首先王长旭对中联企业管理集团有限公司、郑州胜鑫软件有限公司领导的到来表示热烈欢迎,并介绍了双方参会人员。韦元民介绍了洛阳职业技术学院的发展历程和数字化校园建设情况,翟君军介绍了校企合作和产教融合情况和下一步打算,赵志刚介绍了中联企业管理集团发展情况和集团牵头成立的全国产教融合共同体成立情况。

随后,双方结合当前数字经济新技术、新场景、新业态的发展背景分别从校行政企共建数字财经产业学院方案设计、1+X岗课赛证融通及师资力量建设、产学研教学成果转化及专业课题开发、教师访企拓岗实践能力提升及学生岗前实习就业四个方面对如何创建数字财经产教融合共同体相关事宜展开沟通。

此次交流沟通积极推动了会计学院数字财经专业课程体系建设和人才培养方案改革,深化产教融合、校企合作,未来共建校行政企数字财经产业学院,不断提升高水平专业建设,提高“双师型”教师团队的教学信息化能力,持续开展学生创新创业能力,拓展岗前学生实习与就业的渠道,为社会培养新一代的数智化工匠人才,为河南洛阳经济建设发展贡献力量。

会后,王长旭陪同校企双方参观了审计实训室和大学生创新创业中心。大创中心主任喻森森向大家介绍了大创中心机构框架、运营模式和7个项目的运行情况及财务状况等。赵志刚副总裁对大创中心给予了高度评价,并强调创新创业项目是一项长期而漫长的工作,需要不断的创新与解决问题,同学们只有持之以恒的坚持下去,才能取得成功。

撰稿、摄影:肖璐

审核:王长旭